茨城県つくば市の相談窓口一覧

トラブルの中でも弁護士の法律相談では解決できないものがあります。
人生相談、子育ての悩み、就職、宗教など、弁護士以外に心強い相談先が必要な方向けに各種相談窓口をご案内しています。

トラブルが起きて困ったとき、家族や友達に相談しづらい悩み、専門的な内容がわからないとき。
茨城県つくば市にはあなたをサポートするためのさまざまな相談窓口が開設されています。

各分野の専門家へ気軽に相談することができますので、問い合わせてみてはいかがでしょうか?
問題解決の手助けになれば幸いです。

家庭のこと、家族のこと

つくば市女性のための相談室
夫婦・親子の問題、人間関係、DV、生き方など、女性を取り巻く様々な悩みについて、つくば市在住の女性のための相談室です。
男性のための電話相談
夫婦関係や家族、人間関係、仕事、生き方などの悩みに、男性の相談員がお話を伺います。
法務局の人権相談
いじめや体罰など子どもの人権、セクハラやDVなどの女性の人権についての相談が可能です。
家庭児童相談
家庭において子ども達が健やかに育つよう、乳幼児から18歳未満の子どもの問題について相談を受けています。
つくば市教育相談センター
不登校や登校しぶりをはじめ、教育上生じるさまざまな問題について相談を受け付けています。
つくば市社会福祉協議会
住民のかかえる様々な生活問題や福祉問題、介護問題に対して、気軽に相談できます。
就学相談
就学前の悩みや不安(障害や発達の遅れなど)を感じている保護者を対象に特別支援教育指導員が相談に応じます。

商品やサービスなど消費生活全般

消費生活センター
つくば市民、または市内在勤在学者を対象に通信販売や訪問販売等における契約のトラブル、多重債務相談の解決のお手伝いをしています。

暮らしの困りごと

行政相談
国の行政全般についての苦情・意見や要望など、行政相談委員が相談に応じます。
つくば成年後見センター
認知症高齢者、知的障害者、精神障害者等、特に支援が必要な方の権利を擁護するとともに、権利が損なわれないように相談に応じます。
無料法律相談(法テラス)
法的な悩み(法的なものか分からないという悩みも含めて)トラブル解決の総合案内所です。
茨城県行政書士会無料相談
相続、遺言、法人設立、許認可関係全般、農地転用、帰化永住・在留資格関係、権利義務・事実証明に関する事など電話か対面で無料相談が可能です。
茨城県警察相談窓口
DVやストーカー、悪質商法、インターネット犯罪などの被害や被害の未然防止に関する相談などの各種相談窓口です。